企业新闻

    中北大学软件学院院长宋文爱一行深入中网公司进行调研座谈

    信息来源:  发布日期2020/05/15

      2020年4月17日,中北大学软件学院院长宋文爱一行深入山西中网信息产业股份有限公司进行调研座谈。
      中网公司与中北大学软件学院连续三年进行山西省共享式软件人才实训(信息安全方向)合作并在校内开设多场网安公益讲座,已为省内外输送了上百名信息安全人才。
      2011年中网公司发起并成立了我省唯一研究网络安全和密码技术的专业机构——山西信息安全研究院,与国内知名大学、科研院所深度合作,旨在搭建了“政产学研用”战略高地。

     

    信息安全培训基地

     

      座谈会上,山西信息安全研究院与中北大学软件学院深度探讨了关于“山西省信息安全培训基地”的建设意见,在“互联网+”的大背景下,网络安全越来越多的被人们所关注与重视。我国现阶段正处于信息产业的高速发展阶段,网络和信息安全的地位越来越重要,成为保障国家安全、经济发展和社会稳定的重要基石。
      宋院长提议可通过线上线下相结合的形式进行培训,通过理论、实践、咨询相结合,强化安全意识、提升信息安全管理水平、掌握信息安全基础技能。

     

    大数据智慧应用+信创生态

     

      大数据和信息化时代的策略和方针是资源的共享与利用,是治理智能化、服务便捷化、管理精细化、产业发展高端化。以大数据智慧应用为引领的技术与管理顺应当下潮流,针对智慧应用等项目,宋院长提出应该让功能更全面、内涵更丰富,可以从大数据挖掘、数据展示、物联网等领域进行拓展延伸。提议在中北大学成立“信息化创新发展基地”,共建生态。

     

    大数据智慧应用+信创生态

     

      现如今我国网络安全人才缺口高达70万,至2020 年人才缺口将扩大至140万人。网络安全人才的大量短缺,带来人才培养的新机遇与新浪潮。
      中网公司已连续三年与中北大学合作信息安全方向实训项目,针对人才现状问题,山西信息安全研究院设计了一套以实际行业和技能需求为基础,基于科学体系、成熟产品、行业领先的课程资源、教学培训基地解决方案。
      加强网络安全学科建设,将安全教育融入其中,在每门课程中进行渗透,例如像软件相关“C语言”等软件编程类课程也不能只讲理论和专业,也应为学生注入安全思维,以达到在学习时期就形成一个整体意识,提高理论水平、实战水平、逻辑推理能力等。安全思维模式能让学生在从业过程更标准、更客观来保障整体安全。

     

     

      人才培养,百年大计,通过人才培养助力学生的技能水平和就业竞争力。在互联网时代,每个单位都需要建立自己的网络安全技术团队或委托专业安全服务团队提供网络安保服务,网络安全将成为一个智力密集型的服务业,形成巨大的人才需求!